生物安全突发事件应急演练在贵州省高等学校传染病与生物安全重点实验室举行
2023-06-30 08:37   审核人:

为贯彻落实《中华人民共和国生物安全法》,强化实验室安全责任意识,提升我校各类实验室安全管理效能,提高师生处理突发事件的能力及生物安全操作技能,按照2023年“遵义医科大学实验室安全生产月”活动方案安排,学校实验室安全管理委员会于2023年6月28日下午在科研楼四楼贵州省高等学校传染病与生物安全重点实验室开展生物安全突发事件应急演练活动。本次活动由我校实验室生物安全委员会、设备处主办,科技处、药学院、基础医学院协办。来自基础医学院、药学院、麻醉与器官保护重点实验室、口腔重点实验室等涉及生物安全的实验室师生观摩了本次演练,设备处副处长于欢、基础医学院副院长韩勇、学报编辑部副主任王欢对本次演练活动进行了现场观摩和指导。

本次活动以实验过程中装有疑似流感病毒液体的试管不慎掉落,造成地面污染的事件,进行应急过程的全程演练,包括事件发生后上报流程、污染区的处置方法、污染物的处置程序、人员的紧急救治、事发现场的警戒疏散等,整个演练安排周密,各个环节进展流畅,参演人员对整个过程进行了认真观摩,工作人员对整个处置过程中的关键环节和具体细节进行了指导,本次演练取得圆满成功。

通过此次生物安全突发事件应急演练,锻炼了我校师生在实验室发生生物安全意外事件时的紧急应对能力,提高了生物安全意识,能最大程度预防和减少实验室生物安全事件及其造成的危害,为今后有效开展实验室工作、维护实验室生物安全环境提供了应急保障。

(撰稿/摄影:李晋;一审:罗果;二审:韩勇;三审:罗军敏)