贵州省高等学校传染病与生物安全重点实验室邀请广州医科大学蔡铭升教授到校开展学术交流
2024-06-19 10:20   审核人:

6月18日上午,广州医科大学基础医学院教授、博导、博士后合作导师,国家重大研发计划会评专家和通讯评审专家蔡铭升教授应邀到我校开展学术交流。

蔡铭升教授在图书馆一楼多功能厅作了题为“EBV编码的糖蛋白gp110抑制宿主天然免疫的分子机制”的专题讲座。科技处副处长王欢,生命科学研究院副院长保玉心及全校师生100余人参加讲座。

蔡铭升教授分享了自己多年来的科研经验与成果,主要包括EBV与宿主的相互作用、病毒感染的天然免疫、病毒编码蛋白的亚细胞定位以及生物学功能等相关研究。讲座结束后,蔡教授到传染病与生物安全重点实验室与师生们进行座谈,其间讨论了EBV引起的鼻咽癌、胃癌、儿童传染性单核细胞增多症、口腔疾病等相关疾病的科研方法、科研思路。

此次学术活动,参会人员认真聆听学习并且深度交流,对我院师生的基础研究工作起到了推动作用,也为双方进一步合作奠定了基础。

(摄影/撰稿:王富丹,一审:肖欣,二审:王欢,三审:保玉心)