您的位置: 首页>动态信息>科研进展>正文
喜讯:基础医学院贵州省普通高校特色药物肿瘤防治重点实验室肖毅副教授在Cell Press旗下国际知名期刊《iScience》发表研究性论文。
2023-03-17 11:03   审核人:

近日,我院肖毅、刘芳、朱欣婷和李三华副教授为第一作者,肖毅副教授和刘云教授为通讯作者,以遵义医科大学为第一单位,在Cell Press旗下国际知名期刊《iScience》(IF:6.1;Q1;中科院二区期刊)上在线发表了题为“Dioscin integrates regulation of monosaturated fatty acid metabolism to extend the life span through XBP-1/SBP-1 dependent manner”的研究论文。该研究获得国家自然科学基金(32060033,32160037)的支持。论文链接:https://doi.org/10.1016/j.isci.2023.106265

延缓衰老,特别是延长健康寿命,是医学界最感兴趣的问题,因为衰老涉及到各种疾病,给个人和社会带来巨大的经济和精神负担。为了寻找相对安全的抗衰老药物使天然产物成为研究热点。薯蓣皂苷(Dioscin)是一种具有广谱抗氧化、抗肥胖、保肝、抗癌、抗病毒和抗炎活性的甾体皂苷。脂肪代谢在促进健康、延长寿命等诸多生理病理过程中具有重要作用。例如,膳食中补充单饱和脂肪酸(MUFAs)可以显著延长秀丽隐杆线虫的寿命。然而,薯蓣皂苷是否重塑脂肪代谢以延长健康寿命仍不清楚。该研究以秀丽隐杆线虫为研究对象,探讨薯蓣皂苷影响健康寿命的机制。结果表明,薯蓣皂苷可促进野生型秀丽隐杆线虫的健康寿命延长。通过对秀丽隐杆线虫中经典长寿和脂质代谢途径的筛选,该研究进一步揭示了薯蓣皂苷通过内质网未折叠蛋白反应(UPRER)转录因子XBP-1激活转录因子SBP-1/SREBP,上调Δ9去饱和酶FAT-5和FAT-7的转录,从而增加单不饱和脂肪酸含量,这是健康延长寿命所必需的。有趣的是,通过组织特异性敲低发现薯蓣皂苷通过激活肠道中的SBP-1来调节健康寿命。此外,外源添加棕榈油酸(POA)和油酸(OA)可提高野生型秀丽隐杆线虫的健康寿命。出乎意料的是,膳食中补充POA和OA可以挽救XBP-1、SBP-1突变体、SBP-1、FAT-5或SBP-1、FAT-7双突变体诱导的寿命缩短表型。由于MUFAs代谢的保守性,薯蓣皂苷可能促进包括哺乳动物在内的其他物种的健康寿命。该研究表明,薯蓣皂苷可能是一种很有前途的抗衰老剂。

(撰稿:肖毅;一审:李三华、二审:保玉心、三审:张继东)