站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
|
联系我们 | 学校主页
医学与生物学研究中心
 首页  机构概况  学科支撑  学生培养  科研成果  入室须知  下载中心  联系我们  大型仪器预约 
动态信息
 新闻动态 
 通知公告 
 科研进展 
您的位置: 首页>动态信息>科研进展>正文
喜讯:贵州省普通高校特色药物肿瘤防治重点实验室肖毅副教授在国际知名期刊《International Immunopharmacology》发表研究性论文。
2024-04-20 11:06   审核人:

近日,我室肖毅副教授、2023级研究生韩超和李小聪为第一作者,肖毅副教授、刘云教授和刘芳副教授为通讯作者,以遵义医科大学为第一单位,在国际知名期刊《International Immunopharmacology》(IF:5.7;Q1;中科院二区top期刊)上在线发表了题为“S-Adenosylmethionine (SAM) diet promotes innate immunity via histone H3K4me3 complex”的研究性论文。该研究获得国家自然科学基金(32060033,32160037)的支持。论文链接:https://doi.org/10.1016/j.intimp.2024.111837。

s -腺苷蛋氨酸(SAM)是修饰组蛋白的甲基供体,在脂质积累、组织损伤和免疫反应中起着至关重要的作用。SAM的波动可能与组蛋白甲基化的变化有关。然而,SAM饮食是否通过组蛋白修饰影响免疫反应的潜在分子机制仍然不清楚。在本研究中,利用秀丽隐杆线虫作为模型来研究SAM饮食在先天免疫中的作用。该研究发现50 μM SAM通过减少肠道细菌负荷来增加对革兰氏阴性病原体铜绿假单胞菌PA14的抗性。此外,通过在秀丽隐杆线虫中进行遗传筛选,发现SAM在种系中通过H3K4me3甲基转移酶复合物上调免疫应答基因irg-1T24B8.5,从而增强先天免疫。有趣的是,SAM还通过减少肺部细菌负荷来保护小鼠免受铜绿假单胞菌PA14感染。这些发现为SAM饮食、组蛋白修饰和先天免疫之间的分子联系机制提供了深入的见解。

                                 (撰稿:肖毅;一审:李三华、二审:保玉心、三审:张继东)

关闭窗口